Cucina Eoliana
La
cucina tipica eoliana offre una grandissima varietà di
piatti e ricette che incarnano l'antica storia e le tradzioni
di questo splendido arcipelago.
La particolarità di ogni
ricetta è il risultato di uno splendido concentrato di
storia, abitudini, tradizioni e culture che hanno portato alla
realizzazione attuale della gastronomia tipica locale.
La caratteristica
principale della cucina delle Isole
Eolie è senza dubbio l'uso sapiente delle erbe aromatiche
che donano fragranze inebrianti in ogni piatto: rosmarino, basilico,
aglio, menta, nepitella, olive, pomodorini a pennula ed i rinomatissimi
capperi.
Il protagonista indiscusso delle ricette eoliane è
sicuramente il pesce che troviamo in tutte le portate: troviamo
pesci alla brace, spaghetti alla strombolana con i capperi, la
pasta con i ricci di mare, la caponata eoliana, il tortino di
spatola.
Tra i dolci vi sono le vastiduzze, dolcetti realizzati con uva
passa e mandorle ed i buonissimi spicchiteddi a base di vino cotto,
chiodi di garofano e cannella.
Un discorso a parte merita la Malvasia delle Isole
Lipari: si tratta di un vino prodotto in tutte le isole le
cui viti vengono coltivate sul tipico terreno a terrazza. La Malvasia
è un vino bianco dai colori ambrati adatto per accompagnare
della frutta fresca o dei dessert (ideale con la piccola pasticceria).
Vi è anche la versione della Malvasia delle Isole Lipari
Passito (o Dolce Naturale) ed è ottenuto dalle stesse uve
della Malvasia "normale" però gli acini vengono
fatti essiccare parzialmente sulla pianta.
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