ISOLE EOLIE: SALINA |
|
Salina
si trova molto a nord ovest di Lipari
ed è la seconda isola più grande dell'arcipelago
delle Eolie (dopo Lipari) e anche la seconda più popolata
(vi sono circa 2200 abitanti). Lisola di Salina è formata
da tre comuni: Santa Marina situata sulla costa orientale, Leni
in collina e Malfa posizionata su un'altura nella costa settentrionale,
a differenza delle altre isole dellarcipelago delle Eolie
che formano il comune di Lipari.
L'origine del nome di Salina deriva dalla presenza di numerose
saline che in tempo erano situate nella parte sud orientale dell'isola.
Salina è di origine vulcanica, come tutte le altre isole
Lipari, ed è caratterizzata da due coni vulcanici: monte
Fossa delle Felci (alto 962 metri e cima più alta di tutte
le isole Lipari) e monte dei Porri (859 metri) che sono uniti
da un valico.
Tutti i centri sono collegati tra loro tramite servizio di minibus
anche a tarda sera. Nellisola esistono sei vulcani la cui
ultima eruzione risale a 13.000 anni fa. Le attività principali
dellisola sono la coltivazione della vite, dellolivo
e del cappero ed è qua che si produce il rinomato vino bianco
Malvasia.
Salina è caratterizzata da un territorio molto fertile
che permette una coltura di viti molto intensa che rende vini
di alta qualità come il rinomato bianco di Malvasia.
Cenni Storici di Salina
Originariamente il nome di Salina Didyme, che significa Gemelli,
dalla presenza dei due vulcani presenti sul suo territorio. Salina
ha avuto periodi di grande sviluppo in cui si avevano numerosi
insediamenti e periodo di totale abbandono. Nel II secolo d.C.
ad esempio fu un'isola molto popolata perché sull'isola
di Lipari i vulcani erano in piena attività. Anche Salina
ha una storia molto antica: vi sono resti di insediamenti dell'età
di bronzo (Sciara Portella e Serra dei Cionfi). Nella zona di
Serra dell'Acqua vi sono resti di insediamenti del IV - V secolo
a.C. e altri che fanno supporre di un grosso nucleo sviluppatosi
in età ellenistica e poi nell'età romana del IV
secolo d.C. Successivamente Salina ha conosciuto periodi di abbandono
quando si susseguirono numerose invasioni barbariche.
Cucina Tipica di Salina
La cucina tipica di Salina, come quella delle Isola Eolie, è
tipicamente marinara ed è poi valorizzata con prodotti
tipici locali come capperi ed olive. Come piatti tipici troviamo
spaghetti olive e capperi a base di tre qualità diverse
di olive e di capperi rigorosamente locali, aglio e peperoncino;
troviamo poi i totani impanati e arrostiti: i totani, prima di
essere messi sulla griglia, vengono impanati nella mollica di
pane; vi sono poi le linguine al cartoccio che prevedono la preparazione
del condimento a base di vongoloe, cozze e pomodoro: non appena
le linguine sono cotte vengono riposte in una pirofila rivestita
di stagnola su cui si mette il condimento e della polpa di ricci
di mare. Il piatto viene servito avvolto nella carta stagnola
come se fosse una caramella.
Tra i prodotti tipici di Salina vi segnaliamo il vino Malvasia,
un vino bianco da dessert e molto aromatico, ed i capperi, coltivati
tradizionalemnte e da tantissimi anni dagli abitanti dell'isola.
Per
Prenotazioni Hotel
Salina potete usufruire del nostro portale di prenotazione
hotel online. E' disponibile anche il servizio di call center
con numero verde N.Verde
800.008.777oppure via Fax 02 26 10 236 nei seguenti orari: Lun-Ven 9:00-13:00 14:00-18:00 Sabato 9:00-16:00.
Possibilità di Prenotazione
Hotel Isole Eolie direttamente online o tramite il nostro
call canter.
|